2019-10-18 10:11:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国自主建造的“雪龙2”号极地科考破冰船7月11日在上海正式交付中国极地研究中心使用,该船将成为中国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。
百度     如今在中国,虽然几个城市刚刚启动自动驾驶车辆的开放道路测试,却吸取了美国人的经验教训,强调安全为先。

参考消息网7月13日报道 境外媒体称,中国首艘国产极地科考船将搭载科考队员前往南北极开展科学考察与后勤保障活动。“雪龙2”号有望提高中国的极地科考能力。

香港亚洲时报网站7月11日报道,“雪龙2”号船长赵炎平对中国媒体说,与“雪龙”号相比,“雪龙2”号的结构强度更高,能够满足PC3要求,而且具有双向破冰能力,能以2至3节的航速破开1.5米厚的冰层加0.2米的积雪,这让它跻身全球主流中型破冰船之列。

报道称,中国在2009年6月批准立项,由中外企业联合设计世界上强度最高的破冰船型之一。

该船的总设计师吴刚说,从构想到建造完成的过程就像是新生儿的诞生。他说,在过去的10年里,他有过困惑、经历过困难,也体会到了喜悦,因此他的心情难以用语言表达。

吴刚对媒体说,中国自主建造的首艘真正的破冰船达到了很高的标准。它的基础设计是由外国合作伙伴阿克北极技术公司完成的,不过科学设计、施工技术与结构设计以及其他部件全部是自主完成的。

“雪龙2”号的总工艺师赵振华说,他的团队花了无数个不眠之夜为这艘新的破冰船绘制了7891份设计图纸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。